ЕВТУХОВ ВИКТОР ЛЕОНИДОВИЧ
Статс-секретарь – заместитель министра промышленности
и торговли Российской Федерации
Евтухов Виктор Леонидович

Приветствие

В 2018 году Минпромторг России впервые провел конкурс «Торговля России».

Главная задача конкурса — выявление и популяризация передового отраслевого опыта и лучших практик многоформатной российской торговли.

Оргкомитет конкурса состоит из представителей нашего ведомства — тех людей, которые отвечают за развитие торговли, — и руководителей торговых ассоциаций России.

Несмотря на то что конкурс проходил впервые, интерес к нему был высокий: оргкомитет рассмотрел более 600 заявок участников из 69 регионов России!

Победители получили свои награды, а их достижения были представлены 6 июня 2018 года на торжественной церемонии награждения в рамках ежегодного ключевого для торговой отрасли мероприятия — Недели российского ритейла.

Конкурс «Торговля России» — это не только радость победивших и разочарование тех, кто не смог взять кубок в этом году.

Мы хотим, чтобы конкурс и выходящее по его итогам издание, которое вы держите в руках, показывали, что торговля — это важный и уважаемый элемент нашей экономики, нашего общества.

Мы хотим, чтобы люди и прежде всего наши коллеги — чиновники в регионах — увидели, какой разнообразной и интересной может и должна быть торговля. Хочу напомнить, что политика государства в отношении развития торговли нацелена на создание условий для нормальной, удобной работы представителей торгового бизнеса, на создание комфортной потребительской среды для граждан России и гостей нашей страны.

Государство заинтересовано в снятии избыточных административных барьеров и создании четких правил для свободного развития всех торговых форматов.

В свою очередь, понятие комфортной потребительской среды предусматривает возможности для приобретения людьми самого широкого ассортимента товаров и услуг в шаговой доступности — находятся ли они в жилом, деловом районе, на спортивном мероприятии или в зоне отдыха. Обеспечение такой потребительской среды является важнейшей задачей местных и региональных органов власти.

Например, выбирая победителей в номинации «Лучший торговый город», мы исходили из таких критериев, как поступательное развитие всех форматов торговли в данном городе, отсутствие ограничений для такого развития, конструктивное взаимодействие региональных и местных властей с предпринимателями.

В последующие годы конкурс будет продолжен, объединит большее число участников, получит новое содержание. Мы со своей стороны планируем внимательно изучить лучшие торговые объекты и использовать все свои возможности для распространения и демонстрации этих достижений.